中心动态

当前位置:首页 >中心动态

中心动态

关于印发2013年广东省实验动物和动物实验质量监督检测计划的通知

作者:林则 文章来源:暨南大学 点击数:6927 更新时间:2013-6-27 15:00:54

预防和控制艾滋病传播的最有效措施为研发出有效的疫苗,但这项课题一直被视为很难攻克的世界性科学难题。中国科学院广州生物医药与健康研究院、清华大学和香港大学的科学家们经过五年多的不懈努力,终于在这一方面取得具有突破意义的科研成果。首次报道发明了一种创新性的艾滋病疫苗策略,通过联合使用改良型痘苗病毒天坛株(MVTT)粘膜载体疫苗和5型腺病毒载体疫苗(Ad5),能有效控制甚至完全预防艾滋病毒通过粘膜途径对机体的感染。

 

该成果近日已发表在国际病毒学权威期刊《病毒学杂志》(Journal of Virology. 2013, 2013 Mar 13. doi:10.1128/JVI.03247-12)。文章第一作者单位为中科院广州生物医药与健康研究院,共同第一作者为广州生物院陈凌博士团队的孙彩军博士和香港大学的陈志伟博士。清华大学的张林琦博士、香港大学的陈志伟博士、广州生物医药与健康研究院的陈凌博士以共同责任作者领衔此项工作。

 

上述研究团队利用中国猕猴模型,系统评估了该疫苗策略的安全性、免疫原性和保护效果。数据表明该疫苗策略具高度的安全性,注射疫苗的猴子没有可观察到的副作用。注射疫苗之后,通过国际公认的高致病性猴艾滋病毒SIV239进行攻毒实验,部分实验猴在整个实验期间都没被感染,被感染的那些实验猴,也未出现艾滋病的临床症状;而未接受疫苗的猴子则均被感染,并逐渐发病和死亡。基于这些令人鼓舞的实验数据,上述研究团队已开始致力该疫苗策略临床前研究的工作。如能最终进入临床试验并证实有效,将对阻断和减缓HIV通过粘膜途径感染(性接触)在我国普通人群的流行具有极其重大的科学意义和社会意义。

 

本项目在“十一五”和“十二五”期间得到了“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”国家科技重大专项的滚动支持,此外还获得中国科学院知识创新工程“艾滋病和病毒性感染疫苗和新药研究”重大项目、国家自然科学杰出青年基金,广东省自然科学基金,广州市与广州开发区科技计划等项目的支持。

忠信笃敬 暨南大学实验动物管理中心 网站地图 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

Copyright @2013-2014. All rights reserved. 暨大医学院实验动物管理中心信息网 版权所有

All Rights Reserved. powered by dareninfo