新闻资讯

在线申请

联系我们

  • 通讯地址:

    广州市黄埔大道西601号暨南大学医学院11楼,实验动物管理中心

  • 邮编:510632
  • 联系电话:

    020-85224045 (主任办公室)

    020-85224006 (技术接待室)

    020-85224065 (教研室)

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

新闻资讯

广州生物技术外包服务联盟成立实验动物专业委员会报道

作者:宋琳亮 文章来源: 点击数:6647 更新时间:2014-4-18 16:29:25

2013年11月26日上午,广州生物技术外包服务联盟(以下简称联盟)实验动物专业委员会(以下简称委员会)在广州生物工程中心召开成立会议,这是联盟自2009年成立后下设的第一个专业技术委员会,将履行指导联盟成员单位规范开展动物实验的职责,保护实验动物福利,提高实验准确性与可靠性。

    随着广州生物医药科研开发以及外包服务的发展,使用实验动物的机构越来越多,为规范指引动物实验、规范使用实验动物、执行实验动物伦理审查等工作,联盟成立实验动物专业委员会适逢其时。经联盟秘书处提请报告理事会成员单位同意,第一届实验动物专业委员会正式成立,通过遴选确定五名委员会委员,他们分别是:暨南大学实验动物管理中心主任傅江南、广东省医学实验动物中心副主任王刚、中科院广州生物医药与健康研究院副研究员曲莉芝、广州医药研究总院有限公司博士胡敏华、广东省实验动物监测所研究员王希龙。委员会委员都是本地区实验动物领域专家,并热心为实验动物事业的发展贡献自己的一份力量。

   本次会议由联盟秘书长黄立强先生主持,联盟副理事长吴翠玲女士参加会议。委员会一致推选了傅江南当选为联盟第一届实验动物专业委员会主任委员。傅江南现任暨南大学实验动物管理中心主任,兼任中国实验动物学会中医药专业委员会副秘书长、中国医药生物技术协会实验室生物安全专业委员会委员、广东省实验动物学会常务理事、《实验动物科学》杂志编委等职。

    成立会议上委员们热烈讨论,充分发表意见,共商发展大计。委员们认为,联盟实验动物专业委员会的工作从实验动物伦理审查方面做了大量的筹备工作,已完成规程、指南、标准等的草拟,以及网络审查系统的建设,将继续细化完善,并逐步吸纳伦理审查评审委员入库,并对实验动物使用机构和审查委员进行培训,建立一支高水平的实验动物伦理审查委员队伍,为开展第三方实验动物伦理审查服务奠定坚实的基础。委员会计划下一步补充制定相关的指南标准与工作规范文件,既要符合国情,又要与国际接轨,让高标准落地可行,本土化程度高。同时,制定系列的培训计划,做好推广宣传工作。

     联盟副理事长广州生物工程中心主任吴翠玲最后做了发言,希望专业技术委员会能为联盟发挥应有作用,从启动实验动物伦理审查这项服务入手,开创国内第三方实验动物伦理审查服务先河,推进联盟及广州地区的实验动物事业健康发展,为联盟业务拓展迈向国际市场助力。

    广州实验动物研究及应用技术在国内具有特色和优势,政府部门一直以来重视实验动物事业的发展,广州市科技和信息化局2009年支持重大科技项目《大型实验动物国际认证与外包服务》立项实施,为广州地区实验动物产业发展起到了很大的促进作用。目前,两家联盟成员单位通过了实验动物国际认证(AAALAC认证),广州生物工程中心也建立了广州医药模式动物国际外包服务信息门户广州医药模式动物服务平台,成为推广实验动物外包服务的窗口。近期将推出第三方的实验动物伦理审查服务,实验动物使用机构或科研人员可登录广州医药模式动物服务平台,通过网络系统申请审查服务,由广州生物工程中心作为受理服务机构,交由实验动物伦理审查委员把关,专业人员全程监督实验过程,通过审查后,由联盟实验动物专业委员会颁发实验动物伦理审查证书。实施第三方实验动物伦理审查,将提高单位人员规范使用实验动物意识,保障实验的科学性,提升科研实验水平,是多方受益的好事,为学术论文、实验数据发表,为科研活动规范化、实验数据科学性加上公平公正的一笔!

忠信笃敬 暨南大学实验动物管理中心 网站地图 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

Copyright @2013-2014. All rights reserved. 暨大医学院实验动物管理中心信息网 版权所有

All Rights Reserved. powered by dareninfo