当前位置:首页 > 教育培训 > 中国

中国

广东省实验动物从业人员资格证书管理办法 替换标准:发布日期:2013-06-18执行日期:2013-06-18 录入时间:2013-06-18

中华人民共和国国家科学技术委员会令第2号

《实验动物管理条例》已于一九八八年十月三十一日经国务院批准,现予以发布施行。

主任:宋健            
一九八八年十一月十四日

实验动物管理条例
 

第一章 总则

 

第一条:为了加强实验动物的管理条例工作,保证实验动物质量,适应科学研究、经济建设和社会发展的 需要,制定本条例。
第二条:本条例所称实验动物,是指经人工饲育,对其携带的微生物实行控制,遗传背景明确或者来源清 楚的,用于科学研究、教学、生产、检定以及其他科学实验的动物。
第三条:本条例适用于从事实验动物的研究、保种、饲育、供应、应用、管理和监督的单位和个人。
第四条:实验动物的管理,应当遵循统一规划、合理分工,有利于促进实验动物科学研究和应用的原则。
第五条:国家科学技术委员会主管全国实验动物工作。省、自治区、直辖市科学技术委员会主管本地区的实验动物工作。国务院各有关部门负责管理本部门的实验动物工作。
第六条:国家实行实验动物的质量监督和质量合格认证制度。具体办法由国家科学技术委员会另行制定。
第七条:实验动物遗传学、微生物学、营养学饲育环境等方面的国家标准由国家技术监督局制定。 

 

第二章 实验动物的饲育管理


第八条:从事实验动物饲育工作的单位,必须根据遗传学、微生物学、营养学和饲育环境方面的标准,定期对实验动物进行质量监测。各项作业过程和监测数据应有完整、准确的记录,并建立统计报告制度。
第九条:实验动物的饲育室、实验室应设在不同区域,并进行严格隔离。实验动物饲育室、实验室要有科学的管理制度和操作规程。
第十条:实验动物的保种、饲育应采用国内或国外认可的品种、品系,并持有效的合格证书。
第十一条:实验动物必须按照不同来源,不同品种、品系和不同的实验目的,分开饲养。
第十二条:实验动物分为四级:一级,普通动物;二级,清洁动物;三级,无特定病原体动物;四级,无菌动物。对不同等级的实验动物,应当按照相应的微生物控制标准进行管理。
第十三条:实验动物必须饲喂质量合格的全价饲料。霉烂、变质、虫蛀、污染的饲料,不得用于饲喂实验动物。直接用作饲料的蔬菜、水果等,要经过清洗消毒,并保持新鲜。
第十四条:一级实验动物的饮水,应当符合城市生活饮水的卫生标准。二、三、四级实验动物饮水,应当符合城市生活饮水的卫生标准并经灭菌处理。
第十五条:实验动物的垫料应当按照不同等级实验动物的需要,进行相应处理,达到清洁、干燥、吸水、元素、无虫、无感染源、无污染。

 

第三章 实验动物的检疫和传染病控制

 

第十六条:对引入的实验动物,必须进行隔离检疫。为补充种源或开发新品种而捕捉的野生动物,必须在当地进行隔离检疫,并取得动物检疫部门出具的证明。野生动物运抵实验动物处所,需经再次检疫,方可进入实验动物饲育室。
第十七条:对必须进行预防接种的实验动物,应当根据实验要求或者按照《家畜家禽防疫条例》的有关规定,进行预防接种,但用作生物制品原料的实验动物除外。
第十八条:实验动物患病死亡的,应当及时查明原因,妥善处理,并记录在案。实验动物患有传染性疾病的,必须立即视情况分别予以销毁或者隔离治疗。对可能被传染的实验动物,进行紧急预防接种,对饲育室内外可能被污染的区域采取严格消毒措施,并报告上级实验动物管理部门和当地动物检疫、卫生防疫单位,采取紧急预防措施,防止疫病蔓延。 

忠信笃敬 暨南大学实验动物管理中心 网站地图 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

Copyright @2013-2014. All rights reserved. 暨大医学院实验动物管理中心信息网 版权所有

All Rights Reserved. powered by dareninfo